Sirop de mauve

Vous avez des maux de gorge ? Un enrouement ?


Je vous propose ici une recette de sirop de fleurs de mauve.


La mauve est une de mes plantes préférées tant par sa beauté que par ses propriétés. Plante de la douceur par excellence, elle est riche en mucilages. Cette molécule se transforme en gel au contact prolongé avec l'eau. Elle va ainsi tapisser les parois des muqueuses afin de les hydrater et les protéger de l'inflammation notamment.


Les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin :

Une poignée de fleurs de mauve, de l'eau, du sucre, une tasse, une balance, une casserole et un flacon stérilisé.



La recette :


1. Dans une tasse, déposer vos fleurs de mauve. Recouvrir d'eau, puis laisser infuser à couvert toute la nuit au réfrigérateur


Le lendemain matin


2. Filtrer votre infusion


3. Peser votre infusion filtrée


4. Ajouter le même poids en sucre


5. Chauffer à feux doux votre infusion sucrée pendant 20 à 30 min le temps d'obtenir un effet sirupeux


6. Mettre votre préparation dans un flacon stérilisée


7. Etiqueter votre flacon et le conserver au réfrigérateur


Votre flacon se conserve plusieurs semaines. Si l’odeur devient nauséabonde, l’aspect et la couleur se modifient, votre sirop a certainement tourné. Il faudra malheureusement le jeter et recommencer.


Précautions d’emploi : Il est conseillé de prendre de la mauve à distance de la prise de médicaments. Par principe de précaution, il n'est pas recommandé d'utiliser la mauve avant 12 ans.


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